• 찾아오시는길

원장 인사말

여러분의 대학원 방문을 진심으로 환영합니다.

1949년에 첫발을 내디딘 고려대학교 대학원은 “연구를 통한 교육”을 통하여 새로운 지식을 창출하고 학문 후속세대를 양성하는 본연의 역할을 충실히 수행하고 있습니다.

이제 2년 후면 우리 대학원이 70주년을 맞이하게 됩니다. 지난 시간들을 되돌아보면 실로 천지개벽 수준의 변화가 있었습니다. 그러나 앞으로 수년간 다가올 변화는 지난 수십년 동안 일어났던 변화에 버금가거나 그 이상일 가능성이 큽니다. 그 가운데 4차 산업혁명이 있습니다. 인공지능과 정보기술이 기존 또는 신기술과 융합하여 그동안 생각하지 못했던 산업과 서비스를 창출할 것으로 예견되는 4차 산업혁명은 우리가 살아가는 방식을 송두리째 바꾸게 될 것입니다.

“치밀한 지성”과 함께 변화를 전혀 두려워하지 않는 “대담한 야성”으로 대표되는 고대정신은 4차 산업혁명의 주역에게 꼭 필요한 덕목입니다. 왜냐하면 고대정신은 변화에 대응하는 것이 아니라 변화를 주도하는 정신이기 때문입니다.

오늘 고려대학교 대학원의 일원이 되십시오. 그러면 수년 후 여러분은 우리 세상의 변화를 주도하는 4차 산업혁명의 주역이 된 자신을 발견하게 될 것입니다.

고려대학교 대학원이 여러분과 항상 함께 하겠습니다. 감사합니다.

고려대학교 대학원장 임상호